Комментарии к статьям

  • Корсет Шено при сколиозе

    Оксана19.79 07.11.2017 09:24
    А можно узнать где делали корсеты неправильные и у кого.?

    Подробнее...

     
  • Корсет Шено при сколиозе

    Шено Александр Викторович 03.11.2017 09:25
    Здравствуйте! Хочу оставить эту запись тут - не сочтите за спам. Мы уже как 3 года пациенты Тесакова ...

    Подробнее...

     
  • Корсет Шено при сколиозе

    Наталья29 11.10.2017 18:26
    Моя дочь носит с сентября 2016 в сентябре 2017го купили новый была 3я степень сейчас практически ...

    Подробнее...

Последние сообщения на форуме

Нужен совет
Доброго времени суток. Думаю взять наушники Beats вот здесь ...
20-Ноября-2017

Как вам училось?
До восьмого класса я отдыхала, а потом нагрузка пошла, что...
20-Ноября-2017

Дистанционное обучение психологии, кто-нибудь знает?
Да сейчас, по-моему, это достаточно распространено. Нужно к вузам непосредственно...
20-Ноября-2017

Молодые инвалиды желают получить образование

По окончании школы перед молодыми людьми и их родителями встает вопрос: куда поступать? Многие из выпускников еще учась в школе определяются с будущей профессией, и пытаются поступить в ПТУ, в техникум или в вуз. При выборе профессии они руководствуются лишь своими знаниями и желаниями. Молодым же инвалидам помимо этих двух критериев приходиться учитывать еще и свое физическое состояние, архитектурные особенности здания выбранного учебного заведения, план учебного процесса и многие другие детали, которые не играют никакой роли для здоровых студентов, но имеют огромное значение для студентов-инвалидов. Ведь, насколько комфортно будет чувствовать себя студент в стенах альма-матер, настолько успешным будет его студенческий путь. Именно поэтому большинство молодых инвалидов не решаются после школы поступать в учебные заведения. Страх перед теми физическими трудностями, с которыми им придется столкнуться в процессе учебы, для многих людей с ограниченными физическими возможностями сегодня, к сожалению, перевешивает их желание получить образование. Однако, по некоторым данным, в Белоруссии, России, Украине и во многих других странах бывшего Советского Союза число инвалидов, желающих поступать в учебные заведения, ежегодно все же растет. Также отмечается рост числа инвалидов среди учащихся и студентов. Причем среди общего числа студентов-инвалидов немалую долю составляют люди с первой группой инвалидности.

Чем же обусловлен рост численности инвалидов, желающих получить образование? На мой взгляд, существует несколько причин этого явления. Первая причина - отношение государства и общества к людям с ограниченными физическими возможностями. Это отношение, по сравнению с временами советской эпохи, претерпело некоторые изменения в лучшую сторону. Все больше общественных и политических деятелей начало уделять свое внимание проблемам инвалидов. Постепенно в наших городах растет количество съездов с тротуаров на проезжую часть, пандусов в общественных заведений. В зданиях многих общественных заведений устанавливаются лифты. Это дает надежду молодым инвалидам, что в будущем, возможно, ситуация кардинально изменится, и инвалиды будут в состоянии самостоятельно беспрепятственно передвигать не только в своей квартиры, но и за ее пределами.

Второй причиной можно назвать появление в наших городах специализированных центров для инвалидов. В этих центрах инвалиды общаются между собой, делятся своим опытом. Там они знакомятся с таких же людьми, как и они сами. Узнав, что кто-то из их новых знакомых обучаются в техникумах или институтах, у молодых инвалидов появляется естественное желание не быть хуже их, которое перерастает в желание поступить и учиться в каком-либо учебном заведении. К тому же многие подобные центры пользуются услугами волонтеров, большинство которых являются студентами. Это в не меньшей степени усиливает желание молодых инвалидов идти учиться дальше. Кстати, некоторые инвацентры организовывают учебный процесс инвалидов непосредственно на своих базах, приглашая к сотрудничеству преподавательские коллективы различных учебных заведений. Данный факт также не мог не отразиться на численности студентов-инвалидов. Ведь в подобных инвацентрах созданы все условия для комфортного проживания инвалидов. Так что, появление подобных учреждений благоприятно сказывается на увеличение численности инвалидов, желающих стать студентами.

Развитие же информационных технологий можно отнести к третьей причине роста численности инвалидов, желающих получить образование. Сегодня уже в некоторых учебных заведениях начал практиковаться, так называемый, дистанционный метод образования. Этот метод позволяет получить человеку образования практически не выходя из дому. Компьютер подключенный к Интернету и желание учиться - вот все, что нужно человеку для обучения по этому методу. Все контрольные работы и иные практические задания студент получает по электронной почте, и таким же образом отправляет свои работы на проверку преподавателям. В свою очередь, доступ к Интернету дает студентам возможность поиска необходимой информации для написания рефератов, контрольных, курсовых и дипломных работ. В мировой паутине можно также найти электронные варианты книг, учебников, журналов. К тому же многие преподаватели стали издавать конспекты своих лекций в электронном варианте и выкладывать их на Internet-серверы. Это огромная помощь студентам-инвалидам, которые не в состоянии посещать ежедневно занятия и самостоятельно вести конспекты лекций. Правда, дистанционный метод, насколько мне известно, пока еще требует присутствия студента в учебном заведении во время экзаменационных сессий. Но, согласитесь, прибытие инвалида в образовательное учреждение для сдачи экзаменов несколько раз в год не идет ни в какое сравнение с тем вариантом, когда ему приходилось посещать данное заведение ежедневно.

Названные выше три причины увеличения численности инвалидов, желающих получить образование, далеко не единственны. Повышение общеобразовательного уровня населения, появление «умной» бытовой техники, теле-, видео- и радиоаппаратуры, развитие некоторых направлений в науке и многое другое подталкивает инвалидов (и не только инвалидов) к получению образования, к повышению квалификации, к самосовершенствованию своих физических возможностей и интеллектуальных способностей. Поэтому не стоит удивляться повышению численности инвалидов на студенческой скамье. Наоборот, надо делать все, чтобы эта численность росла еще большими темпами. А поэтому надо уже сейчас думать и о создании рабочих мест для инвалидов с любыми формами заболеваний.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие статьи

Как перевезти инвалидную коляску, костыли, протез и другой медицинский багаж?

Медицинский  багаж (кислородные приборы, ингаляторы, костыли,протезы, инвалидные коляски) перевозится бесплатно при предоставлении медицинского вывода – справки.

Медикаменты также можно провозить с собой когда есть подтверждающий  рецепт доктора. Бесплатно провозимый медицинский дополнительный багаж должен содержать только медицинские вспомогательные средства или выписанные врачом лекарства.

Подробнее...

ПараАртиада! 15-16 сентября 2017 г.

ПараАртиада! Это слово

В душе у каждого из нас.

И к искренним талантам снова

Прикованы десятки глаз.

15-16 сентября с 11.00 до 17.00 состоится яркое и незабываемое событие для всего инвамира Москвы и Московской области – ПараАртиада Московской области, под своим неизменным девизом «Волшебный мир искусства, в котором все равны!».

Подробнее...

Как не замыкаться при инвалидности

Однажды мне довелось одновременно общаться и с симпатичным высокоразвитым парнем, уверенным в своей неполноценности, и с обладателем ярких особенностей, хорошо известных психиатрам, уверенным в своем превосходстве над другими. С большим трудом удалось наладить общее дело, но оно обоих привело в равновесие.

Подробнее...

Поиск

Вход

Новости сайта

ПараАртиада! в Москве

15-16 сентября с 11.00 до 17.00 состоится яркое и незабываемое событие для всего инвамира Москвы и Московской области – ПараАртиада Московской области, под своим неизменным девизом «Волшебный мир искусства, в котором все равны!».

Подробнее

Евровидение-2017

Конкурсантку Юлию Самойлову не пустили в Киев представлять Россию на Евровидении-2017

Подробнее

Вебинар

21 января в 17.00 (мск.вр) мы организуем вебинар (онлайн) о путешествиях для людей с ограниченными возможностями.

Подробнее

C Новым 2017 годом!

Администрация сайта Инвафорум поздравляет вас с наступающим новым 2017 годом!

Данил Плужников стал победителем проекта "Голос-3"

Мальчик не более 100 см ростом стал победителем шоу "Голос-Дети"

Подробнее