Комментарии к статьям

  • Работа в интернете! Миф или реальность??

    Милена 17.09.2017 17:28
    Зарабатывай от 5 до 150 рублей за установки бесплатных приложений в AppCent Скачай приложение по этой ...

    Подробнее...

     
  • Возможно ли получить кредитную карту инвалиду

    Mr mike 03.09.2017 19:41
    Мы предлагаем кредит любой валюты ... от 25 000 долларов США и выше для те, у кого плохой кредит .. И ...

    Подробнее...

     
  • Опыт лечения вальпроевой кислотой больных проксимальной спинальной мышечной атрофией в России

    Галина К 23.08.2017 11:22
    я врач с почти сорокалетним стажеми,несмотр я на это,только к полутора годам внука добилась обследования ...

    Подробнее...

Последние сообщения на форуме

кредит интернет деньгами
Будьте осторожны с кредитами в непонятных компаниях типа "Быстрые деньги",...
22-Сентября-2017

Ваша мечта...?
Кстати, прованс мне тоже очень нравится) А вообще - тут...
22-Сентября-2017

Хочу сменить интерьер
Я решила дома сменить обстановку тоже, надоели старые обои, купила...
21-Сентября-2017

Основы использования технических средств реабилитации

Технические средства реабилитации, любые вспомогательные приспособления и специальное оборудование подбираются индивидуально, а их назначение и использование происходит по четко определенным показаниям.

 

  • Такие приспособления должны:
  • препятствовать развитию угрожающих вторичных осложнений;
  • компенсировать физические ограничения ребенка;
  • уменьшать влияние или препятствовать возникновению патологических двигательных или постуральных образцов;
  • способствовать развитию физиологических двигательных и постуральных образцов;
  • облегчать движение;
  • оказывать помощь в повседневной жизни.

 

Цель воздействия технических средств реабилитации – дать ребенку возможность научиться движению на основе получения двигательного опыта, не допустить неправильных движений.

С помощью специальным образом организованного использования тактильных и двигательных раздражителей в процессе терапии поддерживается регуляция мышечного тонуса.

Возникновению физиологически правильных движений и поз ребенка способствует и то, что отдельные суставы находятся в физиологически правильных положениях друг по отношению к другу. Только осторожное расслабление спастичных мышц вызывает у ребенка базовые двигательные реакции, т.е. активизируются выпрямительные реакции и реакции поддержания равновесия. Это приводит к улучшению контроля за положением тела и позволяет расширить собственные возможности ребенка.

Собственная активность ребенка, пока еще недостаточная, поддерживается и видоизменяется благодаря использованию технических средств реабилитации. Так мы создаем оптимальные условия для компенсации сенсомоторных нарушений или, по крайней мере, препятствуем ухудшению функционального состояния у детей с тяжелыми и множественными нарушениями.

Терапия, основанная на концепции Бобат, должна максимально полно охватывать повседневную жизнь ребенка. Необходимо обучить всех ухаживающих за ним тому, как нужно такого ребенка кормить, купать, одевать и раздевать, укладывать в постель, носить и т. п., извлекая из этого максимальную терапевтическую пользу. Так ребенок получает оптимальную стимуляцию к развитию, которая способствуют и его обучению движениям, и общему развитию.

Наше воздействие на ребенка с тяжелыми и множественными нарушениями должно способствовать достижению трех целей:

 

Ребенок должен чувствовать себя хорошо.

Мы всегда должны учитывать состояние ребенка и родителей в конкретный момент времени. Самый главный в этот момент «поражающий фактор» должен быть выявлен и, по мере возможности, устранен или ослаблен.

Часто это становится не только чисто эмоциональной, но и жизненно важной потребностью ребенка и его семьи. Если мы создали базис, на основе которого ребенок может изменяться, чувствует себя лучше и готов проявлять самостоятельную активность, то вместе с ним можем постараться сделать следующий шаг.

Границы возможностей должны расширяться.

Нашей целью должна быть стимуляция двигательных способностей и максимально возможной двигательной самостоятельности, точнее, мы должны добиваться максимально возможной самостоятельной активности ребенка.

 

Ухудшение состояния необходимо предотвратить.

Учитывая серьезность ограничений, которые нарушения развития накладывают на ребенка, ставить себе такую цель можно лишь условно. По мере взросления ребенка нашей целью становится хотя бы сохранение имеющегося, без откатов. В этой ситуации применение технических средств реабилитации должно подкреплять усилия физического терапевта, эрготерапевта или логопеда. Благодаря этим средствам повышается эффективность лечения, особенно если они применяются в домашних условиях, в детском саду, в школе, при выполнении любых активностей, необходимых в повседневной жизни.

Технические средства реабилитации должны всегда приносить облегчение и поддерживать стимуляцию ребенка с детским церебральным параличом, необходимую для противодействия возникновению вторичных осложнений. Подавляя тонические рефлексы и ассоциативные реакции, приспособления поддерживают физиологические позы и движения и тем самым препятствуют возникновению контрактур и деформаций.

 

Семь принципиальных соображений об использовании технических средств реабилитации.

 

1. Технические средства реабилитации необходимо использовать на любой стадии развития ребенка и в любом возрасте.

 

2. Технические средства реабилитации должны давать тот объем помощи, который безусловно необходим. Т.е., через короткие промежутки времени необходимо проверять, требуется ли использование приспособления или оборудования в прежнем объеме или помощь уже можно уменьшить.

 

3. Каждый вид технических средств реабилитации и вспомогательных приспособлений должен быть ограничен во времени использования, т.к. слишком долгое использование одного и того же приспособления может привести к ограничению двигательных функций ребенка (!). Убирая на короткое время приспособление или оборудование, можно проверить, может ли ребенок хотя бы частично или недолго самостоятельно себя контролировать.

 

4. Любое техническое средство реабилитации или вспомогательное приспособление приобретается на небольшой промежуток времени, так как:

  • его использование должно соответствовать изменениям какой-либо определенной функции, т.е. оно должно быть удобным в использовании и применяться в течение времени, необходимого для развития конкретной двигательной функции ребенка;
  • его стоит использовать, только пока оно совершенно необходимо для выполнения этой функции;
  • оно должно соответствовать росту и уровню развития ребенка.

 

5. Любые приспособления должны улучшать положения тела и движения ребенка.

  • возможности ребенка должны расти, т.к. уменьшение количества патологических движений способствует увеличению самостоятельной активности ребенка. Например, более правильное положение головы позволяет ребенку следить взглядом за предметами, а это прежде всего дает ребенку возможность играть.
  • технические средства реабилитации не должны затруднять физиологическую активность ребенка или препятствовать ей.
  • техническое средство реабилитации должно быть подогнано таким образом, чтобы не вызывать у ребенка возникновения ортопедических осложнений – сколиоза, вывиха бедра и т.п.

 

6. Любое техническое средство реабилитации должно по форме, размеру, цвету, внешнему виду соответствовать детскому и семейному быту:

  • практичность и готовность приспособления к немедленному применению – решающий фактор при использовании в домашних условиях;
  • эстетический аспект важен для принятия конкретного приспособления ребенком и окружающими;
  • рекомендация физическим терапевтом оборудования или какого-то приспособления должна основываться на физическом и социальном типе воздействия, которое это средство оказывает на детей и их родителей.
  • техническое средство реабилитации должно соответствовать жилищно-бытовым условиям семьи.

 

7. Технические средства реабилитации должны быть подобраны индивидуально, обсуждены с семьей и перед назначением опробованы.

При выборе и примерке конкретного технического средства реабилитации не стоит полагаться только на профессионализм продавца. Особенно это актуально при выборе оборудования или приспособлений для детей с тяжелыми и множественными нарушениями – всегда нужно принимать во внимание мнение врача (и не одного) и физического терапевта. Родители также должны получить от физического терапевта всю специфическую информацию.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие статьи

ПараАртиада! 15-16 сентября 2017 г.

ПараАртиада! Это слово

В душе у каждого из нас.

И к искренним талантам снова

Прикованы десятки глаз.

15-16 сентября с 11.00 до 17.00 состоится яркое и незабываемое событие для всего инвамира Москвы и Московской области – ПараАртиада Московской области, под своим неизменным девизом «Волшебный мир искусства, в котором все равны!».

Подробнее...

Как не замыкаться при инвалидности

Однажды мне довелось одновременно общаться и с симпатичным высокоразвитым парнем, уверенным в своей неполноценности, и с обладателем ярких особенностей, хорошо известных психиатрам, уверенным в своем превосходстве над другими. С большим трудом удалось наладить общее дело, но оно обоих привело в равновесие.

Подробнее...

Юлию Самойлову не пустили на "Евровидении" в Киеве

Певица Юлия Самойлова будет представлять Россию на песенном конкурсе "Евровидение" в Киеве в мае этого года с песней Flame Is Burning. 

Полуфиналы "Евровидения" пройдут в украинской столице 9 и 11 мая, финал - 13 мая. Главной ареной станет Международный выставочный центр. В "Евровидении-2017" примут участие представители 43 стран. 

Поиск

Вход

Новости сайта

ПараАртиада! в Москве

15-16 сентября с 11.00 до 17.00 состоится яркое и незабываемое событие для всего инвамира Москвы и Московской области – ПараАртиада Московской области, под своим неизменным девизом «Волшебный мир искусства, в котором все равны!».

Подробнее

Евровидение-2017

Конкурсантку Юлию Самойлову не пустили в Киев представлять Россию на Евровидении-2017

Подробнее

Вебинар

21 января в 17.00 (мск.вр) мы организуем вебинар (онлайн) о путешествиях для людей с ограниченными возможностями.

Подробнее

C Новым 2017 годом!

Администрация сайта Инвафорум поздравляет вас с наступающим новым 2017 годом!

Данил Плужников стал победителем проекта "Голос-3"

Мальчик не более 100 см ростом стал победителем шоу "Голос-Дети"

Подробнее