Реклама

Получи 100 рублей на баланс Летишопс. Сервис кэшбека до 25%. Воспользуйся в течении 30 дней после регистрации, и дополнительно тебе вернётся 100 рублей

Регистрация

 

Инвалидам помогут найти работу

Ежегодно 3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году. Эта дата призвана привлечь внимание общества к проблемам инвалидов, защите их достоинства, прав и благополучия, поддержать полноценное участие в политической, социальной, экономической и культурной жизни. В Красноярском крае традиционно к этому дню приурочено проведение Декады инвалидов — мероприятия, направленного на трудовую и социальную адаптацию — одни из самых насущных проблем этой категории граждан. 
Для взрослых и детей

Декада инвалидов будет проходить в  со 2 по 10 декабря. Инвалиды Красноярского края смогут получить помощь и консультации по телефонам «горячей линии», которая будет открыта во всех центрах занятости населения. Помимо этого, у людей будет возможность задать вопросы по трудоустройству в ходе интернет-конференции, которая пройдет в дни Декады на официальном сайте агентства труда и занятости. Также 5 декабря пройдет единый консультационный день — во всех центрах занятости специалисты будут отвечать на вопросы инвалидов, помогать им решать проблемы с трудоустройством.

Одновременно пройдет профориентационный декадник для детей с ограниченными возможностями «Мир профессий». В его рамках специалисты центров занятости проведут групповое и индивидуальное консультирование (в том числе на дому) подростков по выявлению профессиональных интересов, склонностей и способностей с учетом состояния здоровья. Также будут организованы тренинги и профориентационные игры, встречи с родителями подростков, выставки творческих работ детей. Цель у всех этих мероприятий одна — помочь ребятам найти свое место во взрослой жизни, найти профессию, которая даст им возможность реализовать себя.

— Не стоит думать, что этими мероприятиями все ограничивается — помощь людям нужна не один месяц в году, а каждый день. Поэтому содействие трудоустройству ведется органами занятости постоянно. Так, с начала этого года в службу занятости края обратились за содействием в трудоустройстве 3,6 тысячи инвалидов, и более двух третей из них были устроены на постоянную и временную работу, — рассказала начальник отдела материальной поддержки и специальных программ краевого агентства труда и занятости Наталья Пассажинская.
Инвалидам по силам собственное дело

Сегодня государство не только помогает инвалидам в трудоустройстве, но и оказывает содействие в создании своего дела. С начала 2013 года в Красноярском крае различные услуги по содействию самозанятости получили свыше 250 безработных граждан из числа инвалидов, а 13 из них, благодаря государственной поддержке, стали предпринимателями.

На открытие собственного дела 11 инвалидов получили единовременную финансовую помощь в рамках программы «Содействие занятости населения Красноярского края». Ее размер составил 76 440 рублей. Средства пошли на приобретение оборудования, мебели и оргтехники, сырья и материалов для производства, сельскохозяйственных животных, ремонт и аренду помещений и т.д. Получатели средств открыли бизнес в различных областях: сельское хозяйство, ремонт автомобилей, торговля, парикмахерские услуги.

Еще двое инвалидов стали победителями конкурсного отбора на предоставление грантов по программе «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае». Они получили гранты в 300 тыс. руб. на открытие пиццерии в Минусинске и организацию «Бани на колесах» в Шарыпово.

 

Помощь в выборе профессии

Практически для всех инвалидов, обращающихся в службу занятости, все начинается с профессиональной ориентации. — Многие приходят в службу, либо вовсе не имея профессии, либо после нескольких лет вынужденной безработицы. Соответственно, кто-то уже потерял квалификацию после простоя, кто-то утратил возможность работать по прежней специальности после получения инвалидности. Поэтому в первую очередь люди общаются с психологами-профконсультантами, которые помогают им определиться с подходящей сферой деятельности и выбором профессии. Разумеется, той, которая подходит инвалиду по рекомендациям МСЭ, — отметила Наталья Пассажинская.

В течение года порядка 3,5 тыс. инвалидов получают консультации по выбору профессии. Также они проходят тренинги, семинары и занятия по социальной адаптации, получают психологическую поддержку. После этого часть обратившихся направляют на курсы, позволяющие им повысить имеющуюся квалификацию или получить новую профессию. Обучение ведется за счет средств бюджета.

Надо сказать, что работа по трудоустройству инвалидов в основном носит точечный, индивидуальный характер, и в этом ее главная сложность. Хотя проводятся и массовые мероприятия. Так, в течение года по краю проходит порядка 40 ярмарок вакансий, куда агентство занятости приглашает именно тех работодателей, которые готовы взять на работу инвалидов.

При трудоустройстве людей с ограниченными возможностями служба занятости тесно взаимодействует с управлениями социальной защиты населения, органами медико-социальной экспертизы, а также с обществами инвалидов. Как раз сейчас агентство занятости совместно с красноярским отделением «Всероссийского общества инвалидов» реализует проект по трудоустройству молодых специалистов.

— С агентством занятости мы тесно сотрудничаем последние два года, а сейчас вышли на общий проект — стажировка молодых специалистов-инвалидов. Работа эта очень важная, поскольку многие инвалиды, получив высшее или средне-специальное образование, остаются невостребованными на рынке труда. Проблема в том, что их еще надо научить работать. А работодателям это не нужно, им требуется готовый специалист. Поэтому мы совместно с агентством занятости и запустили проект стажировки и трудовой адаптации специалистов-инвалидов. Считаю, что это очень важный и нужный проект, который должен стать долгосрочным, — отметила руководитель красноярского регионального отделения «Всероссийского общества инвалидов» Галина Зименко.
Целевые рабочие места

Помимо вышеописанных мероприятий, в Красноярском крае не первый год действует дополнительная программа — содействие трудоустройству незанятых инвалидов на специально оборудованные для них рабочие места. Программа предусматривает возмещение затрат работодателей (более 66 тыс. руб. на одно рабочее место) на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения таких дополнительных рабочих мест. В основном инвалиды находят работу в сфере услуг и бытового обслуживания.

В рамках данной программы в Красноярском крае, начиная с 2010 года, было создано 510 рабочих мест для инвалидов, а в планах 2014 года оборудовать еще 248 рабочих мест. Надо отметить, что многие краевые предприятия охотно подключились к программе и участвуют в ней уже не первый год. В их числе, например, «Березовская мебельная фабрика». В этом году предприятие оборудовало три рабочих места для операторов ПК и комплектовщиков. В Ачинске на швейную фабрику устроено швеями трое женщин-инвалидов по слуху. В Назарово предприниматель принял на работу трех инвалидов закройщиками натяжных потолков, а на предприятии ООО «Техносервис» в рамках программы созданы места для инженера по сборке аппаратуры и электромонтера.

Алексей Хитров, интернет-газета Newslab.ru
 

Комментарии   

0 #2 Игорь 09.08.2015 11:57
В дружную компанию по предоставлению услуг по интернет рекламе требуются менеджеры. Обязанности - ведение переговоров он-лайн, контроль абонентов. Все это удаленно, не выходя из дома. Всему научим бесплатно. Никаких предоплат. Удаленное рабочее место дадим. Обязательное условие - иметь безлимитный скоростной интеррнет, грамотную речь без акцента и дефектов, иметь скайп, хотя бы знать что такое вайбер и инстаграм, быть он-лайн порядка 8-10 часов и конечно иметь желание работать и зарабатывать! Можно заработать в месяц в месяц 20 000 - 30 000 рублей и больше. Ищем даже не сотрудника, а члена нашей дружной семьи-команды. Все реально. Пишите
0 #1 Vital 30.08.2014 18:40
Трудно устроится сейчас на оплачиваемую работу здоровому. На многих предприятиях из за санкций снижение зарплат или сокращение штата. А Людях со второй или третьей группой и подавно сейчас сложно..
Помощь в трудоустройстве это хорошо, помогали бы в каждом регионе так

Недостаточно прав для комментирования

Другие статьи

Everland помогает людям с инвалидностью на стадии увольнения

В инклюзивном проекте Everland  при поддержке благотворительного фонда развития филантропии КАФ и Европейского Союза успешно стартовала  программа  «Перехват».

Главная задача программы — помощь людям с инвалидностью, которые попали под увольнение или сокращение, сделать все возможное, чтобы сохранить это рабочее место или найти новое место работы.

Подробнее...

Проект "Гид мечты – инклюзивный туризм Сочи"

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Уже на майские праздники будут запущены экскурсии по адаптированным маршрутам, которые будут созданы впервые. В рамках проекта будет создана цифровая платформа инфраструктуры и достопримечательностей Сочи для путешественников с инвалидностью.

Подробнее...

За дискриминацию инвалидов вводят штрафы

Несоблюдение интересов уязвимых категорий граждан обойдется юрлицам в 100 тыс. рублей

Правительство вводит наказание за дискриминацию людей с ограниченными возможностями здоровья при оказании им различных услуг. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании кабинета министров. Если инвалид не может купить определенный товар или получить услугу из-за проблем со здоровьем, а представители компании откажут ему в помощи, их ждет штраф: для должностных лиц — до 30 тыс., а для юридических — до 100 тыс. рублей. Документ разработало Минтруда и социальной защиты.

Подробнее...

Поиск

Место для вашей рекламы: admin@invaforum.ru

Новости сайта

Добавлены комментарии Вконтакте

Задаем друг другу вопросы, делимся полезной информацией.