Реклама

Присоединяйся к нам. Знакомства по городам, чат, браузерная игра морской бой, как в 2000-е годы. Регистрируйся и проводи весело время за общением и играми

 Подробности

Медпомощь инвалидам

Четкие критерии доступности медицинской помощи и недопустимости отказа в ней прописаны в проекте закона об основах охраны здоровья россиян. Он опубликован на сайте Минздравсоцразвития. Документ ограничивает ответственность государства за оказание медицинской помощи, заявил в интервью РБК-ТВ президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.

На фоне едкого дыма от пожаров Минздравсоцразвития обнародовало проект жизненно важного для каждого россиянина закона об основах охраны здоровья. Некоторые специалисты уже опасаются, что к законодателям документ пойдет практически без обсуждения. «Законопроект очень сырой, в нем с самой первой статьи начинается ограничение прав граждан на медпомощь и ответственности государства за ее оказание», – говорит Василий Власов.

Так, отдельная статья законопроекта посвящена помощи больным с орфанными (редкими) заболеваниями. Сейчас разрешение ввезти необходимые для их лечения препараты Росздравнадзор выдает в течение месяца по рекомендации консилиума федеральной клиники. По новым правилам срок выдачи документа сокращается до пяти дней, а рекомендации смогут давать и регионы. Однако кто будет доставать лекарства, вести переговоры с иностранными аптеками или дистрибьюторами, по-прежнему неясно. «Деньги на приобретение лекарств от редких заболеваний тоже будут выделяться из региональных бюджетов, а мы знаем, что они сейчас не справляются даже с финансированием тех лекарств, что уже сейчас должны финансировать», – сетует руководитель пресс-службы фонда «Подари жизнь!» Елена Мулярова.

В России от редких заболеваний, среди которых наследственные, гематологические, онкологические, страдают около 5 млн человек. По новому законопроекту предполагается составить перечень орфанных заболеваний, а также создать Федеральный регистр больных. Ряд специалистов считают такой подход в принципе неверным.

«Должно быть так: человеку поставлен диагноз, он получает соответствующее лечение, а потом это дело проходит через финансовые механизмы. Если финансовые механизмы и всякие регистры будут ставиться перед оказанием медпомощи, у нас будет возникать ситуация, которая возникала еще недавно, когда человеку не предоставляли бесплатного лекарства, пока он не становился инвалидом», – убежден Василий Власов.

Но большую трудность представляет нежелание властей заниматься проблемой лекарств от редких болезней, отмечают эксперты. В мире сегодня существует около 700 орфанных препаратов. Однако многие фармкомпании отказываются их регистрировать – затраты на производство и доставку таких лекарств не окупаются. Повысить интерес производителей государство могло бы, предложив ряд стимулов, в том числе налоговых, а также эксклюзивные права на продажу.
 

Недостаточно прав для комментирования

Другие статьи

За дискриминацию инвалидов вводят штрафы

Несоблюдение интересов уязвимых категорий граждан обойдется юрлицам в 100 тыс. рублей

Правительство вводит наказание за дискриминацию людей с ограниченными возможностями здоровья при оказании им различных услуг. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании кабинета министров. Если инвалид не может купить определенный товар или получить услугу из-за проблем со здоровьем, а представители компании откажут ему в помощи, их ждет штраф: для должностных лиц — до 30 тыс., а для юридических — до 100 тыс. рублей. Документ разработало Минтруда и социальной защиты.

Подробнее...

Как перевезти инвалидную коляску, костыли, протез и другой медицинский багаж?

Медицинский  багаж (кислородные приборы, ингаляторы, костыли,протезы, инвалидные коляски) перевозится бесплатно при предоставлении медицинского вывода – справки.

Медикаменты также можно провозить с собой когда есть подтверждающий  рецепт доктора. Бесплатно провозимый медицинский дополнительный багаж должен содержать только медицинские вспомогательные средства или выписанные врачом лекарства.

Подробнее...

ПараАртиада! 15-16 сентября 2017 г.

ПараАртиада! Это слово

В душе у каждого из нас.

И к искренним талантам снова

Прикованы десятки глаз.

15-16 сентября с 11.00 до 17.00 состоится яркое и незабываемое событие для всего инвамира Москвы и Московской области – ПараАртиада Московской области, под своим неизменным девизом «Волшебный мир искусства, в котором все равны!».

Подробнее...

Поиск

Новости сайта

Добавлены комментарии Вконтакте

Задаем друг другу вопросы, делимся полезной информацией.