Реклама

Получи 100 рублей на баланс Летишопс. Сервис кэшбека до 25%. Воспользуйся в течении 30 дней после регистрации, и дополнительно тебе вернётся 100 рублей

Регистрация

 

Труд инвалидов: требования с 15 августа 2009 г

С 15 августа 2009 года вступают в силу Санитарные правила СП 2.2.9.2510-09,утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2009 г. № 30. Ими определены требования к условиям труда инвалидов, и о правилах следует знать учреждениям.

Что устанавливают правила?
Санитарные правила определяют обязательные гигиенические требования к условиям труда, производственным процессам, оборудованию, рабочим местам, производственной среде, медобслуживанию и санитарно-бытовому обеспечению работающих инвалидов в целях охраны их здоровья.

Учесть изменения нужно всем работодателям
Утвержденные правила распространяются на все отрасли экономической деятельности. Их должны принять во внимание все учреждения (в которых применяется труд инвалидов) независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомст-венной подчиненности.

Требования к условиям и режимам труда инвалидов
Учреждение может нанять работников-инвалидов, состоя-ние здоровья которых позволяет им трудиться. Заключив с ними трудовые правоотношения, работодатель обеспечивает:
— создание необходимых условий труда и режима работы в соответствии с действующим законодательством, общей и индивидуальной программами реабилитации инвалидов;
— подбор специальных технологических процессов с учетом применения труда инвалидов и состояния их здоровья;
— разработку и использование различных средств для облегчения труда, при необходимости — оборудование рабочего места инвалида в индивидуальном порядке;
— организацию на производстве медицинского наблюдения и контроль за соблюдением санитарно-гигиенических условий в помещениях;
— принятие мер в случае возникновения аварийных ситуа-ций и несчастных случаев на производстве, в том числе надлежащих мер по оказанию первой помощи.
Не забудьте, что выполнение установленных требований контролируется. Определять, соответствуют ли условия труда инвалидов действующему санитарному законодательству, будут организации и учреждения Роспотребнадзора.

Специальные требования к организации производств
Кроме всего прочего учреждениям, нанявшим инвалидов, придется заняться проектированием и оснащением специальных рабочих мест. Их оборудуют с учетом профессии, характера выполняемых работ, степени инвалидности и др. Специальное рабочее место инвалида должно обеспечивать безопасность и комфортность труда, работу с незначительными или умеренными нагрузками, исключать возможность ухудшения здоровья или травмирования.
Заметим, что для отдельных категорий инвалидов установлены особые требования к организации их труда. Это лица, ставшие инвалидами вследствие заболевания туберкулезом легких, заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов зрения и органов слуха, нервно-психических заболеваний.

Санитарно-эпидемиологические требования
к помещениям
В учреждениях, где трудятся инвалиды, если того потребуют соответствующие органы, придется оборудовать помещения для отдыха. Кроме того, при наличии работников-инвалидов следует организовать для них горячее питание, а также здравпункт. И еще одно из санитарных требований — влажная уборка помещений в конце каждой смены.
 

Недостаточно прав для комментирования

Другие статьи

Проект "Гид мечты – инклюзивный туризм Сочи"

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Уже на майские праздники будут запущены экскурсии по адаптированным маршрутам, которые будут созданы впервые. В рамках проекта будет создана цифровая платформа инфраструктуры и достопримечательностей Сочи для путешественников с инвалидностью.

Подробнее...

За дискриминацию инвалидов вводят штрафы

Несоблюдение интересов уязвимых категорий граждан обойдется юрлицам в 100 тыс. рублей

Правительство вводит наказание за дискриминацию людей с ограниченными возможностями здоровья при оказании им различных услуг. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании кабинета министров. Если инвалид не может купить определенный товар или получить услугу из-за проблем со здоровьем, а представители компании откажут ему в помощи, их ждет штраф: для должностных лиц — до 30 тыс., а для юридических — до 100 тыс. рублей. Документ разработало Минтруда и социальной защиты.

Подробнее...

Как перевезти инвалидную коляску, костыли, протез и другой медицинский багаж?

Медицинский  багаж (кислородные приборы, ингаляторы, костыли,протезы, инвалидные коляски) перевозится бесплатно при предоставлении медицинского вывода – справки.

Медикаменты также можно провозить с собой когда есть подтверждающий  рецепт доктора. Бесплатно провозимый медицинский дополнительный багаж должен содержать только медицинские вспомогательные средства или выписанные врачом лекарства.

Подробнее...

Поиск

Место для вашей рекламы: admin@invaforum.ru

Новости сайта

Добавлены комментарии Вконтакте

Задаем друг другу вопросы, делимся полезной информацией.